"Умные" города
Технологии концепции "smart city" предполагают внедрение новых решений — от мониторинга передвижений транспорта до передачи данных с помощью световых волн.
Жители южнокорейского города Сонгдо, в часе езды от Сеула, уже живут в будущем. У каждого из них есть смарт-карта, с помощью которой можно оплачивать проезд в общественном транспорте и парковку, ходить в кино или брать напрокат велосипед. Они почти не стоят в пробках: все автомобили оборудованы специальными радиомаркерами, позволяющими быстро выявить скопление машин, а сеть датчиков под дорожным покрытием определяет плотность потока транспорта и подстраивает сигналы светофора. Пневматические мусоропроводы в жилых домах Сонгдо автоматически высасывают из квартир мусор и сортируют бытовые отходы, часть из которых будет переработана и использована для получения возобновляемой энергии.
Сонгдо – один из примеров «умных городов» спроектированных и построенных с нуля. Еще в 2000 году на его месте была песчаная отмель в Желтом море с несколькими рыбацкими постройками. Три года спустя власти Южной Кореи засыпали туда 500 млн тонн песка, чтобы построить бизнес-район неподалеку от аэропорта Сеула; к 2014-му население нового города превысило 70 тыс. человек, а количество вложенных средств перевалило за $35 млрд. Город стал экономической зоной с привлекательными условиями для бизнеса, а также моделью для развития «умных» городов во всем мире.

Уже сегодня каждый второй на планете – городской житель, а к 2050 году, по подсчетам ООН, в городах будет сконцентрировано более 67% населения Земли – 6,3 млрд человек. Из-за растущей урбанизации городам будущего придется справляться с большим количеством вызовов – таких, как нехватка бытовых удобств, стареющая инфраструктура, растущий трафик, загрязнение и социальный дискомфорт. Помочь бороться с этими проблемами должны информационные технологии и интернет вещей: появятся решения, которые объединят различные городские департаменты, учебные заведения, транспорт, больницы, электростанции, водопровод и канализацию в единую сеть систем городского управления. С помощью сенсоров и систем мониторинга в реальном времени будут собираться и анализироваться большие объемы данных, что позволит управлять городами более эффективно и повышать качество жизни в городской среде. В Москве элементы «умного города» уже позволяют раскрывать преступления и контролировать дорожное движение, а в более «продвинутых» городах с помощью данных с датчиков регулируется практически вся городская инфраструктура – от освещения и качества воздуха до водоснабжения и сбора мусора.
Пандемия тем временем лишь ускоряет цифровизацию городской жизни. Вроде для блага: повсюду растут дорожные переходы, которые оповещают водителя о приближении пешехода. Включаются системы мониторинга состояния дорог: датчики собирают информацию о проблемах с шоссе и передают ее дорожным службам. В ближайшее время IT-инфраструктура "умных городов" начнет превращаться в единую цифровую экосистему. Она свяжет все элементы города - от транспорта и социальных институтов до объектов имущества. Речь идет о сквозных технологиях - аналитике услуг, интернете вещей, виртуальной технологии дополненной и смешанной реальности, нейроинтерфейсах.
29 МАЯ / 2021

По вопросам Цифровой Трансформации свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail:info@kleimanconsulting.ru
Соцсети: Facebook | Instagram