Какому именно бизнесу выгодно использовать стратегию Cloud Only и почему будет меняться отношение к этому подходу?

Вся правда об облачных технологиях

Когда разговор заходит о миграции в облако, обычно говорят о стратегии Cloud-first. Следуя этой стратегии, компания использует возможности облачных технологий, чтобы решить задачи своего бизнеса, но при этом сохраняет собственные ИТ-системы.
  В рамках стратегии Cloud Only компании обычно стремятся разместить все вычисления и большую часть данных в облаке. Такие компании пользуются всеми плюсами распределенных вычислений:
  • высокой скоростью вывода на рынок цифровых продуктов (time-to-market)
  • быстрым масштабированием или сворачиванием вычислительных ресурсов при волатильности трафика
  • возможностью сэкономить деньги за счет модели Pay As You Go (пользователь платит только за фактически использованные ресурсы) и сэкономить время разработчиков за счет использования сервисов PaaS
  При этом компания полностью отказывается от собственного центра обработки данных (ЦОД), а значит, и от всех сопутствующих затрат: закупки оборудования, содержания обслуживающего персонала и так далее, огромных счетов за аренду помещения и оплаты счетов за электроэнергию. Прибавим к этому отсутствие необходимости нести ответственность за консистентность данных и хранение бэкапов.

Почему переход на облачные вычисления подходит не всем и не всегда.
Есть ряд существенных факторов, из-за которых некоторым компаниям приходится продолжать содержать собственные ЦОДы или арендовать мощности у ведущих провайдеров:

  1. Слабо развитая собственная ИТ-инфраструктура
Некоторые облачные решения весьма чувствительны к качеству канала передачи данных, его скорости, надежности и пропускной способности. В крупных городах РФ эти требования не являются проблемой, чего нельзя сказать обо всех без исключения регионах России. Если предприятие, к примеру, разрабатывающее газовое или нефтяное месторождение, хочет обрабатывать данные со своего оборудования, но там плохая связь, то оно будет вынуждено прокладывать локальные сети с требуемой пропускной способностью или строить собственный региональный ЦОД.
2. Сверхчувствительность к скорости передачи данных

Некоторые индустрии крайне чувствительны к скорости передачи данных. Например, финансовые биржи, где задержка в 2–3 мс считается недопустимой. И если офис такой компании расположен во Владивостоке, а дата-центры облачного провайдера — в Москве, то менеджерам придется тщательно анализировать, какие сервисы и данные стоит перенести в облако, а какие — оставить в собственном центре обработки данных. Однако российский облачный рынок активно растет, и провайдеры заинтересованы в том, чтобы строить свои ЦОДы в разных регионах страны.
Бизнес все сильнее зависит от ИТ, и каждая минута технических неполадок стоит компании денег. Чем крупнее бизнес, тем дороже обходится каждая минута простоя. Облачные системы ускоряют аварийное восстановление — с помощью облачного резервного ЦОДа можно не только в течение нескольких минут восстановить утерянные данные, но и развернуть на его мощностях резервную ИТ-инфраструктуру. Такой подход обеспечивает возобновление штатной работы ИТ-систем в разы быстрее, нежели восстановление, приобретение или перенос в другой ЦОД серверов и систем хранения данных.
8 ФЕВРАЛЯ / 2021
Облако, благодаря доступности и платформенным сервисам, ускоряет срок вывода на рынок продуктов в десятки раз. Кроме того, оно избавляет от необходимости закладывать капитальные затраты на закупку и эксплуатацию железных мощностей. Облака позволяют быстро и дешево запустить высокотехнологичный продукт — сегодня есть PaaS, которые позволяют использовать, например, технологии искусственного интеллекта без необходимости разработки.

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@kleimanconsulting.ru
Соцсети: Facebook | Instagram