Зачем создавать межгосударственный совет по этике ИИ
Искусственный интеллект — это паровой двигатель 21 века, который приведет к новой промышленной революции. Но у внедрения ИИ есть и оборотная сторона: сокращение рабочих мест, распространение автоматически генерируемых «фейк» новостей, внедрение систем тотальной слежки. Бернард Марр (Bernard Marr), футуролог и эксперт в области ИИ уверен, что для контроля ИИ необходимо создавать межгосударственные регулирующие органы, которые смогут остановить гонку ИИ-вооружений и выработать правила этического использования искусственного интеллекта.
ИИ дает возможность полностью трансформировать каждый аспект нашей жизни, включая как повседневную рутину, так и способы организации общества. Во многих отношениях это заставит нас по-новому осмыслить ответ на вопрос «Что значит быть человеком»? «На мой взгляд, ИИ — это самая прорывная технология, которая когда-либо была в распоряжении человечества, но вместе с ней приходит и большая ответственность, а также возникает ряд проблем этического характера», — утверждает Бернард Марр.
Необходимо помнить, что технология, сама по себе, не имеет этического измерения. Есть множество разработок, которые одновременно имеют позитивную и негативную сферу применения. Для примера рассмотрим технологию компьютерного зрения (автоматический анализ видеоинформации), которая используется, чтобы разблокировать телефон через распознавание лица владельца. Аналогичные разработки применяются в медицине для диагностики болезней. Более того, компьютерное зрение можно превратить в инструмент демократизации здравоохранения, например, благодаря разработке бесплатного приложения, которое способно предварительно диагностировать рак по внешнему виду кожи без необходимости консультации с врачом, что значительно повышает доступность медицинских услуг. С другой стороны, та же технология может быть положена в основу тотальной системы слежки с помощью камер видеонаблюдения. Например, в Китае существуют разработки, которые способны распознавать по внешнему облику представителей неблагонадежных этнических меньшинств.
Первый шаг к решению упомянутых проблем — это дискуссия в обществе, которая позволит осознать важность вопросов, связанных с ИИ. С точки зрения бизнеса необходимо повышать прозрачность использования искусственного интеллекта. Крупные компании накопили огромное количество данных, на которых ИИ способен учиться и извлекать из них полезную информацию. Скандал с компанией Analytica об утечке данных пользователей Facebook продемонстрировал, как крупные корпорациям не следует вести себя в данной сфере. Кроме того, люди должны лучше понимать, как работают алгоритмы, на основе которых ИИ принимает решения.
Важно отметить, что государственные структуры не успевают за развитием технологий, поэтому сфера применения ИИ пока находится вне государственного регулирования, а крупные компании сами берут на себя функции саморегулирования. «Первые наработки для создания межгосударственного совета по этике ИИ уже есть. В качестве базовых концепций можно использовать принципы ИИ, разработанные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD), которые гласят: люди должны получать выгоду от ИИ за счет инклюзивного роста с учетом требований экологии; развитие ИИ должно происходить в рамках соответствия требованиям законодательства, с соблюдением прав человека, демократических ценностей и принципов культурного многообразия; работа ИИ должна быть прозрачной, чтобы люди понимали принципы функционирования ИИ и у них была возможность оспорить решения, принятые искусственным интеллектом. И наконец, эксплуатация ИИ должна происходит безопасным способом с оценкой возможных рисков и ответственностью организаций, занимающихся эксплуатацией ИИ», — дополняет Бернард Марр.
Кроме того, к развитию искусственного интеллекта применимы 17 принципов устойчивого развития, разработанные ООН, полагает эксперт. Данный документ был разработан еще в 2015 г. и ставит собой целью борьбу с бедностью, сокращение разрыва между богатыми и бедными странами, а также минимизацию вредного воздействия человека на окружающую среду. Необходимо соотносить целесообразность разработки ИИ c требованиями экологии, отмечает Бернард Марр: «Исследования показывают, что на обучение одной системы ИИ может приходится в 17 раз больше выбросов углекислого газа, чем приходится на одного жителя США в год»

24 мая / 2021